Как правильно выбрать триммер

15.07.2019

В отличие от культурных посадок, сорная трава растет по известным только ей законам. Даже в засушливое лето она заполонит собой участок, и может не хватать времени для борьбы с ней. Специально засеянная газонная трава, аналогично сорной, нуждается в периодической стрижке. Триммер для травы создан решить эти проблемы: аккуратно подстриженная трава возле дома создает эффект чистоты и порядка.

Разновидности триммеров для травы

Легкие по весу и простые в использовании: они представлены в трех разновидностях, их основное различие в способе питания. Бензиновые универсальны при обработке большой площади, электрические хороши в работе в труднодоступных местах и на небольших участках, аккумуляторные – нечто среднее по характеристикам между первыми двумя.

Какой триммер лучше

Бензиновый

Вес этого инструмента зависит от объема бака. Несмотря на этот показатель и повышенный уровень шума, он удобен своей мобильностью. Топливо - смесь бензина и масла.

Электрический

Представляет собой ручную косу. Это компактное устройство, по весу легче бензинового аналога, потребляет для работы электричество. Эффективность работы электрического триммера ничуть не ниже предыдущей, бензиновой модели. Для работы этим видом садового инструмента на значительном расстоянии от источника питания потребуется многометровый удлинитель.

Аккумуляторный

Тот вариант, где источник питания перенесен в корпус. Прибавился вес, но вместе с этим появилась и мобильность. В более ранних моделях встречается никель-кадмиевый аккумулятор. Он требует большего времени заряда и имеет больший вес в сравнении с новейшим, литий-ионным аккумулятором. Последние обладают увеличенной емкостью и компактностью, возможностью ставить на зарядку на любой срок и в любое время без опасности выхода из строя.
Выбор вида триммера напрямую зависит от места его использования и источника питания.

Параметры выбора триммера для травы

Мощность

Среди бытовых и полупрофессиональных моделей повышенной мощностью обладают исключительно бензиновые группы двигателей. Если мощность электрического и аккумуляторного инструмента составляет до 1 кВт, то в бензиновом этот показатель значительно выше: до 2 л.с.

Ширина среза

Наибольшая ширина среза - это максимальная производительность, что сокращает время работы с инструментом. Лидером в этой позиции, бесспорно, являются бензиновые, и только некоторые электрические модели могут составить им конкуренцию.

Нюанс: если речь идет об использовании триммера на небольших садовых полянках, в том числе и на узких участках, ширина среза не может иметь принципиального значения.

Вес

Часто становится определяющим показателем в характеристиках. Самым тяжеловесным из трех типов является бензиновый, его вес составляет от 5 до 7 кг. Электрический триммер весит от 3,5 до 4 кг., аккумуляторный – всего 2,5 кг.

Обороты

Максимальное количество оборотов и мощность двигателя – в оптимальном сочетании это показатель производительности, потому что только большая частота обеспечивает чистоту среза травы. Модели оснащены механизмом настройки нужный режим.

Диаметр лески

Здесь также все индивидуально.
В электрических триммерах мощностью до 500 Вт применяются лески сечением до 1,6 мм.
Бензиновые и электрические, мощность в которых составляет от 500 до 1000 Вт, осуществляют работу с леской (кордом) толщиной от 2 до 2,4 мм.
Модели, показатели мощности которых превышают 1 кВт, оснащаются леской с толщиной от 2,4 до 3,3 мм.

Режущая система

Другими словами, это триммерные ножи.
Могут быть пластиковыми и металлическими. Первые менее эффективны, но плюсом выступает то, что они не оказывают большой нагрузки на приводной механизм и вал инструмента.
Конструкция режущих устройств разделяется на два типа: лопастные (аналогия с плоским ножом) и фрезерные, зубчатые.
Количество режущих кромок на лопастных дисках не превышает 4-х штук, в зубчатых дисках может достигать 80.

Вид крепления

В зависимости от типа подачи режущей лески головки для триммеров бывают ручные, полуавтоматические и автоматические. Самой удобной в эксплуатации является последняя, однако, в силу сложности ее конструкции, она может подвергаться ремонту гораздо чаще.

Удобство удержания

Показатель для количества ручек, лямок, балансировки агрегата и его форме. Легкий электрический инструмент при непродолжительности работы несложно будет удержать и за одну ручку, в то время как бензиновый оснащается лямкой и двумя ручками из-за веса и расположения двигателя.

Объем бака и емкость батареи

Различные модели бензиновых триммеров известных фирм-производителей укомплектованы баками от 0,5 до 1,5 литров. Максимальный объем бака позволяет использовать агрегат до 1 часа.
Заряда инструмента аккумуляторного типа в среднем хватит на 1 час работы. Здесь важно знать, что 1 ампера заряда хватает на 15 мин. работы.

Самые популярные модели триммеров в 2019 году

Выбор покупателей – самая правдивая оценка качеству и производительности. Ниже представлен список моделей, ставших лидерами среди аналогов этого года.

  • Huter GGT-2500T
  • Интерскол КБ-25/52В
  • Fubag FPT 43
  • Hammer MTK25B
  • PATRIOT PT 555
  • CHAMPION Т523
  • Makita EM2500U
  • Husqvarna 128R
  • ECHO SRM-22GES
  • STIHL FS 55